Diciembre es uno de los meses más ocupados y rentables para el sector restaurantero. Las utilidades son maravillosas, pero el caos suele ser muy estresante. Las jornadas laborales se alargan y las comandas no dejan de entrar a cocina. De cualquier forma, la época navideña es la oportunidad ideal para atraer a nuevos clientes y mantener nuestras mesas llenas.
La clave para sobrevivir con éxito a esta temporada es la planeación. Por eso, te compartimos un checklist con algunos puntos esenciales para que tu servicio no colapse durante la temporada de fiestas.
- Revisa y mantén actualizado tu inventario.
- Prevé tus compras para adquirir ingredientes de gran calidad a un precio competitivo.
- Reúnete con tu personal: asigna roles claros dentro y fuera de cocina.
- Realiza una lista en la que incluyas tareas diarias y sus responsables.
- Prepara un calendario con horarios aproximados, turnos y días de descanso.
- Contrata algunas manos extra si es necesario.
- Capacita a tu equipo para que todos se familiaricen con los platillos de la temporada.
- Actualiza tu manual de operaciones e incluye tus nuevas recetas, presentaciones y tiempos de cocción.
- Agenda con tiempo aquellas preparaciones que requieren de varios días para completarse.
- Fortalece tu servicio al cliente, sistema de reservaciones y cancelaciones.
- Comprueba el buen funcionamiento de tu sistema punto de venta y software restaurantero.
Por último, no olvides recompensar el gran esfuerzo de tus colaboradores. Los altos niveles de estrés durante la temporada de fiestas pueden disminuir su rendimiento. Por esta razón es importante mantenerlos motivados. Así, el equipo completo se comprometerá y trabajará eficientemente durante las últimas semanas del año.
Algunas acciones que puedes tomar para incentivar a tus colaboradores son:
✔ Brindar reconocimiento al esmero y dedicación.
✔ Organizar un convivio o cena navideña con el equipo del restaurante.
✔ Dar una bonificación o apoyo monetario.
✔ Mantener un buen ambiente de trabajo que contagie a todos con el espíritu de la temporada.
✔ Ofrecer capacitación continua. Puedes planear una clase de cocina o de coctelería para que todos aprendan algo nuevo y estén más animados al comenzar la temporada.
Pedidos Especiales
Durante la época de fiestas no solo aumentan las órdenes dentro del restaurante, también los pedidos de comida para llevar y servicio a domicilio.
Muchos negocios de alimentos acostumbran promocionar sus paquetes especiales a través de un sistema de apartado. Se ofrece un menú especial listo para comer o platillos parcialmente terminados. Los comensales deberán realizar la orden con varios días de anticipación pagando por adelantado un porcentaje del pedido. De esta forma es más sencillo agilizar tus operaciones dentro y fuera de cocina. Además, asegurarás ventas y aumentarás el flujo de utilidades.
Una vez realizados los pedidos recuerda:
✔ Anticipar tus compras.
✔ Planear las preparaciones.
✔ Cuidar tus tiempos y temperaturas de cocción.
✔ Elegir un empaque alusivo a las fiestas.
✔ Organizar tus entregas.
Estos paquetes son la oportunidad ideal para brindar una experiencia única fuera de las puertas del restaurante.