Comienza por conocer los costos y gastos de tu restaurante. Esto será de gran ayuda al momento de elegir y optimizar un presupuesto. Así podrás darle prioridad a aquellos aspectos que son realmente importantes para impulsar tu negocio de comida.
¿Cuáles con los 3 costos más relevantes de un restaurante?
Materia prima
- Es el costo de todos los ingredientes utilizados en cada platillo, así como cualquier comestible que llega hasta la mesa del comensal.
- Este costo tiende a variar dependiendo de su volumen de venta y precio de compra según la temporada.
- Recuerda que reducir los costos de tu materia prima no significa que debas descuidar su calidad.
Mano de obra
- Va más allá del salario mensual de tus colaboradores. En este apartado también debes considerar sus prestaciones o cualquier otro tipo de apoyo económico como:
- Seguridad social, cursos y capacitaciones, servicio de comedor, descuentos, etc.
- El personal es tan indispensable como la materia prima. El éxito de tu restaurante también depende de ellos.
Gastos generales
- Se refiere a todos aquellos costos que permiten el funcionamiento del restaurante o no pueden atribuirse a la elaboración exclusiva de un platillo en específico.
- No cambian sin importar la cantidad de platillos vendidos. En esta categoría se incluyen:
- Renta, servicios, impuestos, marketing y publicidad, gastos administrativos, equipo y mobiliario, etc.
Los retos de reducir el costo de los alimentos
- La comida es perecedera: comprar ingredientes de más puede ocasionar pérdidas. Lleva un buen control de inventarios y registro de ventas para evitar el desperdicio.
- La estacionalidad: la calidad y el precio de los ingredientes pueden variar a lo largo del año. Aprovecha las distintas temporadas y aprende a negociar con tus proveedores.
- Los alimentos cambian según su preparación: el porcentaje de rendimiento de cada uno de tus ingredientes cambiará según el método que cocción que elijas. Monitorear estos cambios e identificar la mejor preparación te permitirá reducir los costos de materia prima.
¿Cómo reducir los costos de un restaurante?
- Elige un presupuesto adecuado y respétalo.
- Crea tus recetas con ingredientes de temporada.
- Utiliza condimentos de alto rendimiento, como Knorr Professional que optimicen tus tiempos de producción.
- Aprovecha al máximo cada parte del producto.
- Consume local, suelen tener precios más bajos.
- Incorpora el mismo ingrediente en más de dos recetas.
- Sirve la porción idónea en cada platillo.
- Programa tus compras y lleva un buen control de inventarios.
- Contrata a la persona correcta para cada puesto.
- Promueve un ambiente de confianza para evitar la rotación.
- Ofrece una capacitación constante.
- Define el número exacto de colaboradores que necesitas.
- Prueba con un entrenamiento cruzado para que la misma persona pueda cubrir varios roles.
- Invierte en equipo que te permita automatizar algunos procesos.