Sabemos bien que el fuerte de los bares y cantinas está en sus tragos. Sin embargo, el negocio gastronómico –y sus clientes– es cada vez más exigente. Por eso, necesitas sacarle el máximo provecho a la cocina de tu negocio, ofreciendo platillos que también atraigan clientes, generen ventas y se conviertan en un diferenciador frente a la competencia.
Actualmente, la comida de tu cantina es tan importante como las bebidas. Asegúrate de tener una cocina lista y bien equipada para hacer frente a cualquier escenario. En este artículo te contamos cuáles son esos utensilios para cocina de cantina que no pueden faltar en tu negocio. ¡Sigue leyendo!
Accesorios para bar: los infaltables para el servicio de bebidas
Las herramientas son importantes, bien lo sabemos los cocineros y bartenders. Y, como ocurre en cualquier giro de negocio, el equipo y los accesorios para bar son esenciales para mantener tu cantina funcionando sin problemas.
Debemos invertir en utensilios para bebidas que ahorren tiempo, esfuerzo y dinero a largo plazo. Entonces, no importa si estás pensando en abrir una cantina o ya tienes una y buscas mejorarla, estos son los accesorios para bar que sí o sí son necesarios para la preparación y el despacho de bebidas:
- Herramientas de mixología: medidores o jiggers, shakers, cucharas mezcladoras o bailarinas, maceradores, tablas para cortar y cuchillos, exprimidores, coladores especiales para coctelería, licuadoras, picahielo y pinzas, sacacorchos, destapadores y dosificadores, entre otros, serán esenciales para preparar las bebidas.
- Equipo para la barra: contenedores para guarniciones, tapetes, toallas, refrigeradores y congeladores para hielo.
- Cristalería: recuerda que el diseño de los vasos y copas que requieras depende del concepto de tu bar o cantina y del tipo de bebidas que sirvas.
Utensilios de cocina esenciales para una cantina
Como dijimos al comienzo, en una cantina actual es importante mirar más allá de las bebidas, cuidando también la oferta de platillos.
¿Sabías que los alimentos fritos, salados y picantes aumentan la sed, favoreciendo que los clientes ordenen una mayor cantidad de bebidas? Así, la comida en tu bar es mucho más que una tendencia, es una estrategia de venta que además puedes potenciar con acciones como botanas para la hora feliz.
Pensando en esto y con la intención de sacarle el máximo provecho a la comida, este es el mobiliario, equipo y utensilios de cocina básicos para cualquier cantina:
- Una mesa de trabajo de acero inoxidable.
- Una estufa de dos a seis quemadores con plancha.
- Horno de microondas.
- Un lavabo con tarja doble.
- Estanterías, refrigeradores y congeladores.
- Una licuadora.
- Una freidora.
- Sartenes y ollas.
Tablas, cuchillos, miserables, cucharas, cucharones y pinzas.
¿Qué necesitas para servir tus platillos de cantina?
Los platillos de cantina y botanas para bar tienen un formato diferente a una preparación de una fonda o de una taquería, claro. Antes de elegir los utensilios para cocina de tu cantina, piensa en cómo los servirás, cuáles serán las porciones, qué tipo de vajilla necesitas y cómo los comerán los clientes. Aquí algunas ideas para que hagas ese trabajo:
- ¿Servirás taquitos o tortitas? Piensa en platos que acompañen ese tamaño pequeño, para que no se pierdan visualmente en él.
- ¿Harás chilaquiles rojos con queso? Será práctico tener una bandeja de bordes bajos con superficie suficiente para acomodarlos y que todos puedan tomar el suyo.
- ¿Piensas en una variedad de sopes o tostadas? Entonces por qué no disponerlos en una tabla alargada, para que vaya uno al lado del otro.
- Si vas a preparar un guisado u otra receta que tenga una base líquida, asegúrate de tener tazones en los que servirlos. Lo mismo con los pequeños contenedores para las salsas.
- Si todos los platillos de tu cantina se comen con la mano, los cubiertos pasarán a un segundo plano. Pero si no, tendrás que elegir la cubertería adecuada –cuchillo, tenedor y cuchara– o inclinarte por pinchos para un formato más informal.
- Evalúa cierta vajilla que resulte versátil para diferentes preparaciones, como mini sartenes –que no uses para cocinar sino para servir en la mesa–, tablas o bandejas de acero inoxidable. Si quieres marcar una diferencia, explora qué posibilidades existen en tu región para adquirir una vajilla realizada por productores locales, lo que sin duda será un extra en la mesa.
Innovación en la cocina: utensilios de cocina para cualquier restaurante moderno
Ahora, si hablamos de tendencias en utensilios para cocina o bar, entonces necesitas conocer qué es una cocina 4.0.
Las cocinas 4.0 son aquellas que aprovechan al máximo la digitalización y automatización de procesos durante sus operaciones. La tecnología está transformando a muchas industrias, incluso al sector gastronómico, y tu cantina puede beneficiarse con el uso adecuado de estos equipos tan innovadores.
Aunque seguramente no serán parte de la inversión inicial que hagas en la cantina, compartimos algunos tipos de utensilios y equipos para cocina para dar un paso hacia adelante en las preparaciones:
- Máquina de vacío. Literalmente sirve para envasar un producto y extraer el aire que lo rodea. La técnica del vacío no solo es un eficiente método de conservación, también es una técnica útil para conseguir nuevas texturas y potencializar el sabor de muchos ingredientes.
- Sous vide o termocirculador. Este equipo requiere de una máquina de vacío para funcionar en óptimas condiciones. Permite hacer cocciones largas a baja temperatura, siempre controlada. De esta forma jamás hay merma por sobrecoser un producto.
Herramientas para mejorar el servicio en tu bar o cantina
Por último, como ya hablamos del equipo, los accesorios para bar y los utensilios para cocina, necesitamos repasar las herramientas que facilitan tus operaciones.
- Sistema de punto de venta. Existen softwares especializados para restaurantes, bares y cantinas que facilitan tu vida operativa. No solo son una manera fácil de recibir y trabajar las órdenes, también son una herramienta indispensable para administrar todo tu negocio. Busca un sistema operativo que:
- Sea fácil de usar.
- Tenga un control de inventarios.
- Te permita un acceso remoto.
- Terminales punto de venta. Hoy en día, la mayoría de los comensales buscarán pagar con tarjetas de crédito o débito. Incluso, se pueden perder ventas, y hasta clientes, solo por no contar con ese servicio. Acércate al banco de tu preferencia y contrata una TPV para tu bar o cantina.
Menús digitales. Los menús de código QR llegaron para quedarse. Son fáciles y económicos de actualizar. Además, este formato virtual puede ser leído desde la mayoría de los dispositivos móviles. Los menús digitales son una herramienta muy eficaz para agilizar tus tiempos de servicio.