El mobiliario de tu restaurante es una de las primeras cosas que notan los comensales. Piensa que, cuando miran en dónde se sentarán, ya perciben las mesas, sillas, bancos o barra que elegiste para el negocio. Ya sea que tengas una fonda, taquería o una cantina, el mobiliario adecuado influye en la experiencia del cliente, pero también en la rotación de tus mesas. Es decir, influye en tus ingresos.
En este artículo te contamos sobre la importancia de elegir el mejor mobiliario de restaurante. Para ello, te daremos algunos consejos que te ayuden en tu proceso de selección según el concepto de tu negocio. Sigue leyendo y descubre qué mobiliario se necesita para un restaurante para que juegue a favor del negocio.
Importancia del mobiliario en la experiencia del cliente
El mobiliario de restaurante es mucho más que un simple lugar para sentarse y comer. Proporciona un espacio cómodo para los comensales, y también juega un papel clave en la apariencia y funcionalidad del negocio.
Como dueño u operador de una fonda, taquería o cantina, debes saber elegir cuidadosamente el tipo de mobiliario que mejor se adapte a las necesidades particulares de tu restaurante.
Desde el número de personas por mesa y la comodidad de los asientos hasta la durabilidad de los materiales y el diseño, todos estos son aspectos que debes considerar al elegir el mejor mobiliario para tu establecimiento. Solo así garantizarás una visita satisfactoria para tus clientes y lograrás la rotación que deseas darles a tus mesas.
¿Qué mobiliario se necesita para cada restaurante y cómo elegirlo?
Aquí te dejamos una lista con los aspectos más importante al momento de elegir mobiliario de restaurante:
- Entiende tu concepto e identifica qué necesitas de tu mobiliario: evalúa si te interesa que los clientes se queden mucho o poco tiempo, que puedan venir en grupos grandes o pequeños, que el enfoque sea en alimentos o bebidas.
- Piensa en el tamaño de tu local. La dimensión del mobiliario debe tener una relación proporcional con el salón. Además de encontrar los elementos adecuados en tamaño, el secreto está en acomodarlos bien.
- Ten en cuenta la circulación. Aunque tu objetivo sea que los turnos de comida sean cortos, debes asegurar una circulación mínima entre las mesas. ¡Nadie quiere que lo golpeen al intentar pasar! Además, los meseros y encargados de la limpieza deben poder acercarse a todos los sectores del salón para entregar los platos y limpiar las mesas.
- Considera la durabilidad y los materiales. Habrá materiales que resistan mejor la rotación y que sean más fáciles de limpiar, mientras que otros materiales solo te darán una mejor vista. También recuerda que no es igual el mobiliario para exteriores que para interiores.
- ¿Necesitas mobiliario para niños? Si tu negocio de comida busca un ambiente familiar, tienes que tomar en cuenta a los más pequeños de la casa. Contar con mobiliario adaptado para bebés y niños puede ser un gran diferenciador que te destaque entre la competencia.
Establece y respeta tu presupuesto. El mobiliario de restaurante puede ser costoso, es por eso que resulta tan importante establecer un presupuesto. Busca entre los distintos proveedores y revisa bien tus opciones antes de elegir.
Piensa el equipamiento de acuerdo con el perfil de tus visitantes
Nadie conoce mejor a tus comensales que tú. ¿Sueles recibir parejas o familias numerosas? Los grupos[DR1] de empleados de las oficinas cercanas, ¿quieren sentarse todos juntos o prefieren mesas separadas? Los amigos que llegan a tu cantina, ¿prefieren acomodarse en la barra o en una mesa? ¿Tu local es elegido para celebrar fiestas y eventos?
Una vez respondidas esas preguntas, entenderás cuál es la mejor solución para tu local.
Encuentra la mejor opción para cada tipo de local de comidas
Ahora, toca identificar muy bien qué tipo de mobiliario beneficiará más a tu negocio de comida. Recuerda que no necesitas lo mismo si tienes una fonda, una taquería o una cantina. Aquí lo simplificamos:
Mobiliario para fonda
En una fonda, buscamos que los clientes se sientan como en casa, pero que no quieran quedarse mucho tiempo. Esto es básico para que puedas darles una rápida rotación a las mesas y atender a muchos más comensales en las horas pico.
Necesitas sillas con respaldo, pero no forzosamente acolchonadas. Las mesas de cuatro personas son ideales, pues pueden fácilmente juntarse para hacerse más grandes y acomodar a grupos. Busca muebles que sean de metal, plástico o madera. Esto hará que sean más fáciles de limpiar y económicos para cuando requieran remplazarse.
Por último, el tamaño de tus mesas debe tener relación con el tamaño de tus platos. Incluso, antes de comprar el mobiliario, podrías llevar muestras de tu vajilla y medirlas sobre las mesas para asegurarte de elegir el tamaño correcto. No olvides que, si ofreces platillos para compartir, probablemente sean más grandes que los individuales, y necesitarán más espacio en la mesa.
Mobiliario para taquería
En una taquería, necesitamos acomodar en espacios pequeños a muchos clientes, y que se vayan relativamente rápido al terminar. Aunque es común encontrar mesas de cuatro personas, también existen muchas taquerías con bancos y barras compartidas.
Esto último es una gran estrategia para sentar a varios comensales al mismo tiempo sin importar si vienen juntos o no, ahorrando espacio.
En este caso también querrás utilizar mobiliario que sea ligero, fácil de limpiar, duradero y económico. Aprovecha los muebles de aluminio, plástico y madera. Aquí tampoco será necesario que tus sillas estén acolchonadas, incluso pueden ser bancos altos sin respaldo.
Mobiliario para cantina o bar
A diferencia de los dos negocios anteriores, en una cantina sí queremos que los clientes se queden por más tiempo. Es por eso que el mobiliario debe ser un poco más cómodo.
Sabemos que el enfoque principal de las cantinas es la venta de bebidas y botanas, por lo que las mesas no necesitan ser tan grandes.
Muchos negocios de este giro aprovechan las famosas periqueras con sus respectivos bancos altos. Lo ideal es que estos bancos sí tengan respaldo y mejor aún si son acolchonados. Toma en cuenta lo mismo al elegir los bancos de tu barra.
Además, también te recomendamos tener algunas mesas de cuatro personas con sillas cómodas. Aquí puedes aprovechar otros materiales como el cuero o la tela.
Potenciando la barra: diseño y comodidad
Como explicamos más arriba, la barra puede acomodar mayor cantidad de personas en menos espacio. Otra ventaja es que puedes instalarla en espacios que de otra manera serían desaprovechados, como el lateral del salón o el mostrador en el que está la caja. Pero, para que su uso sea positivo tanto para el negocio como para el cliente, presta atención a estos puntos:
- Altura: si los comensales estarán sentados, la barra debe medir entre 105 y 110 centímetros de alto desde el suelo; si comerán de pie, ubícala a 110-120 centímetros.
- Profundidad: calcula unos 40 a 50 centímetros para que quepan los platos, cubiertos y bebidas, además de otros elementos como salsas, cestas, servilletas.
- Bancos: para una barra de 105-110 centímetros, los bancos ideales son los de 75-80 centímetros de alto.
- Reposapiés: para quienes tengan estatura más baja, contar con un reposapiés en la parte inferior de la barra será de gran ayuda para estar más cómodos; ubícalo a 30 centímetros del piso. Otra opción es que los bancos tengan reposapiés.
- Gancho: Añade ganchos a la barra para que los clientes puedan colgar sus bolsas o mochilas, y evitar que ocupen otro asiento con ellas.
- Iluminación: sobre todo si la barra está en un rincón, no olvides pensar la iluminación del lugar.
Mobiliario de cocina de restaurante: eficiencia y funcionalidad
Aunque ya te platicamos sobre el mobiliario de restaurante enfocado al salón, no queríamos dejar fuera al mobiliario de cocina.
Los parámetros son similares, pero recuerda que aquí tampoco es igual si utilizas utensilios para cantina, una fonda o una taquería. Toma en cuenta el tamaño de tu cocina, tu menú, el número de cocineros que tengas y, sobre todo, el equipo de cocina que necesites.
Incluye mobiliario y equipo de cocina para: almacenamiento, lavaloza, distintos métodos de cocción (como estufas, hornos, microondas, freidoras, planchas, parrillas), refrigeración, congelación, espacios de preparación, limpieza y desinfección, así como recepción de compras.
El mejor mobiliario de cocina de restaurante es el que facilita las operaciones cuidando los tiempos y movimientos de la cocina. Además, recomendaremos que las superficies sean fáciles de limpiar (el material perfecto para tu mobiliario de cocina es el acero inoxidable).
Recuerda que el propósito de seleccionar correctamente el mobiliario de tu restaurante es buscar la funcionalidad del negocio, garantizar la comodidad de tus comensales y reflejar tu concepto. ¡Ahora sí estás listo para elegir el mejor mobiliario de restaurante!