El Jitomate en la cocina mexicana
Descubre su historia, importancia dentro de la cocina Mexicana y su alcance a nivel internacional.
¿Qué haríamos sin el tomate?
Descubre su historia, importancia dentro de la cocina Mexicana y su alcance a nivel internacional. Las recetas más deliciosas tienen que ser avaladas por su tomate o su salsa de tomate, no es sólo un elemento más, para algunos expertos como tú, saben que lo es todo. Es uno de los ingredientes más utilizados por los chefs y puede cocinarse de muchísimas maneras. A compáñanos a ver desde un nuevo punto de vista a este viejo conocido de todos nosotros, cómo ha sido parte fundamental de la alta cocina mexicana y cómo ha logrado su reconocimiento a nivel internacional gracias a los platillos preparados con tomate.
La base actual de la cocina mexicana deriva en gran parte de la cocina que exisitió en la época prehispánica, con un uso preponderante del maíz, frijol, chile, tomatillo, calabaza, aguacate, cacao, cacahuate, amaranto, vainilla, nopal, agave, cactáceas, hierbas y condimentos como el epazote, la hoja santa, el pápalo y los quelites y por supuesto, el tomate que es el que en este artículo nos ocupa. México aportó al mundo muchos productos sin los cuales no sería posible entender la gastronomía mundial, entre ellos y en primer lugar tenemos el jitomate, el maíz, chile, aguacate, vainilla, cacao, calabaza, chayote, zapote, mamey, papaya, guayaba, nopal y el tabaco.
Pero en esta ocasión nos centraremos en el tomate (jitomate o tomatera) cuyo nombre científico es “Lycopersicon esculentum” y es una fruta perteneciente a la familia de las solanáceas. Hoy en día se cultiva y consume en todo el mundo, tanto fresco como procesado (purés, zumos, enlatados, frito, deshidratados, etc.), pero el tomate llegó a Europa hasta el descubrimiento de América con los viajes de ultramar de los conquistadores españoles y es que el origen del tomate es americano, de América para el mundo. El tomate es originario de los bajos Andes, y fue cultivado por el pueblo Mexica (Aztecas) en México. Ellos le dieron el nombre de xïctomatl “fruto con ombligo” y debido a la palabra “tomatl” los conquistadores españoles lo llamaron “tomate”. Y para concluir esta primer parte histórica del tomate, te diremos que la primer receta publicada que se conoce para preparar “salsa de tomate al estilo español” data del año 1692. Docientos años después de la llegada del tomate a Europa.
El tomate y la comida mexicana, de México para el mundo. La diversidad es la característica escencial de la cocina mexicana y son las creaciones culinarias de cada región las que son un aspecto fundamental de esta gastronomía. Cada estado mexicano y región poseen sus propias recetas y tradiciones culinarias. A continuación te presentamos una pequeña lista de algunos platillos de comida mexicana que incluyen tomate, y que por su auténtico sabor mexicano, ya se encuentran dentro de los platillos más ricos de comida mexicana en el mundo: Sopa de tomate, Crema mexicana de tomate con chipotle, Chiles rellenos en caldillo de tomate, Enchiladas rellenas de queso o de pollo en caldillo de tomate, Picadillo, Sopa de tortilla, Albóndigas, Torta y tacos ahogados con salsa de tomate, Arroz entomatado a la mexicana, Sopa tarasca Michoacana, Tinga de pollo en salsa de tomate, Huevos rancheros, Costillas de res entomatadas, Guacamayas (tortas originarias de Guanajuato), Sopa de lentejas molidas, Pollo a la cacerola, Bacalao, Pescado a la Veracruzana, Coctail de camarones, Machaca de res a la mexicana, Chilaquiles rojos, Bistec a la mexicana, Bistec ranchero y Flautas de pollo, entre otros muchos platillos.
Otro aporte muy importante que tiene el tomate dentro de la gastronomía mexicana y para el mundo es en el picante, ya que gran parte de las salsas de México incluyen este codiciado fruto. Por ejemplo: La salsa roja con chile Serrano, la tradicional Salsa Mexicana o también llamada Pico de Gallo, el Guacamole, la Salsa Borracha, la Salsa de molcajete, la Salsa ranchera, o la Salsa de chile morita, entre otras.
Y finalmente, el tomate también nos ha permitido crear deliciosas bebidas que hoy en día se sirven en bares y restaurantes de todo el mundo: Blody Merry que es jugo de tomate, salsa picante, apio y vodka, la Sangrita; la Cubanita, con ron, salsa y jugo de tomate, Martini de Tomate y los Clamatos de Cerveza, por mencionar algunos de los más pedidos en los restaurantes de talla internacional. Si nos damos cuenta, el tomate ha contribuido de manera muy importante a la comida de nuestro país, sería casi imposible concebir nuestra gastronomía sin este fruto, pero ahora mencionaremos algunos platillos de comida internacional que también lo incluyen ya que, al día de hoy, en casi todo el mundo se cosecha algún tipo de tomate, siendo Italia, España y Grecia los que lo acogieron de mejor manera para hacer sus creaciones culinarias desde las más tradicionales hasta las de alta cocina. Por ejemplo: el famoso Gazpacho Español, o los Tomates asados con queso parmesano, el Pollo en salsa de tomate y queso mozzarella, los Tomates asados a la italiana, los Tomates asados con ajo y albahaca, el Carpaccio de tomate con anchoas, los Tomates confitados, los Tomates rellenos, La pizza de tomates dehidratados con anchoas, la Salsa Salmorejo Cordobés, los Tomates rellenos de carne y arroz, el internacional y conocido spaghetti a la boloñesa, las Costillas de cerdo con tomates confitados, los Piquillos con calabacín y tomate, o el famoso platillo de la película de Disney “Ratatouille” Confit Byaldi por mencionar sólo algunos.
Como profesionales de la cocina en México, debemos de sentirnos orgullosos de nuestra gastronomía tan llena de sabores, colores, texturas y aromas. Sintámonos orgullosos del tomate. Te invitamos a que sigas promoviendo tus creaciones con tomate porque como ya hemos visto, tienen una increíble aceptación dentro de nuestro país y en el resto del mundo. Sigamos creando más platillos con tomate, aprovechemos este inigualable fruto tan noble y echemos a volar nuestra imaginación que no tiene límites para crear nuevos usos del tomate. Reafirmemos que somos uno de los países que ha sido calificado como uno de los que tiene las comidas más ricas en el mundo.
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