Fondas: claves para un negocio familiar organizado y exitoso
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El éxito de un negocio familiar, como lo es la mayoría de las fondas mexicanas, no solo depende de la calidad de la comida y su servicio, sino también de una administración eficiente y un buen control de costos. Pese a la tradición de cocina de familia de este tipo de establecimiento, muchas fondas no llegan a la cuarta generación, teniendo que cerrarlas mucho antes de lo planeado.

Muchas veces, la crisis se debe a problemas propios de la familia y no tanto a los del restaurante. Esto significa que, a pesar de tener el potencial de sus recetas de familia y los recursos, no cuentan con una estructura que les dé estabilidad y permita el crecimiento.

En este artículo exploraremos varias estrategias que te permitirán administrar tu negocio familiar, mantener la rentabilidad y asegurar que tu fonda prospere a largo plazo. ¡Transforma tu negocio familiar en un ejemplo de éxito y tradición!

Características de una fonda familiar

Una fonda familiar es una empresa –en general pequeña– que pertenece a dos o más miembros de la misma familia, y que sirve un menú característico. Este grupo de personas no son solamente los dueños, también son administradores y operadores del negocio familiar gastronómico.

En este tipo de emprendimiento, los intereses personales, la relación familiar y los objetivos del negocio pueden entrar en conflicto. Para evitarlo, es indispensable contar con lineamientos claros que permitan un manejo adecuado de cualquier situación sin poner en riesgo la integridad del negocio.

Pareja atendiendo el negocio local

Profesionaliza la cocina de familia

Antes que nada, es importante destacar que una fonda familiar debería contar con una planificación acorde con su tamaño, presupuesto y especialidad como cualquier otro proyecto. La profesionalización es clave, más allá del carácter familiar de la fonda.

Solo por dar ejemplos: las recetas de familia deben plasmarse en recetas estándar para que el equipo replique; si el espacio de almacenaje es reducido, prefiere productos en empaques pequeños, pero asegurándote de que el responsable —así sea un hermano o tío— lleve un control de stock; la fonda debe tener un responsable de apertura y otro de cierre, para que la rutina sea más llevadera.

Mujeres asociadas en el negocio.

Retos de tener una cocina de familia

Tener una cocina de familia puede ser un camino lleno de obstáculos. Es importante identificar estas dificultades para evitarlos y encontrarles una solución. De esta forma, será más sencillo garantizar un funcionamiento eficiente del negocio familiar mientras las relaciones se mantienen sanas.

Aquí te dejamos algunos de los retos más comunes de tener una cocina de familia:

  • Desacuerdos en la toma de decisiones.
  • Responsabilidades y jerarquías.
  • Sueldos y distribución del patrimonio.
  • Equilibrio entre el trabajo y la vida personal.
  • Aportaciones y esfuerzos desiguales.
  • Conflictos personales.
  • Injerencia de personas externas a la familia.
  • Plan de sucesión, ¿quién heredará el negocio?

Para resolver estos conflictos es esencial que los miembros de la familia involucrados en el negocio estén dispuestos a llegar a acuerdos. En casos más graves, la ayuda de un asesor o mediador puede resultar muy útil al aportar una visión externa y especializada.

Las claves para el éxito de un negocio de familia

Si te sentiste identificado con lo que hemos dicho hasta ahora, entonces es momento de pasar a la acción. No te preocupes, aunque parezca complicado, tener una fonda familiar eficiente y rentable es posible.

Consíguelo siguiendo nuestras 8 claves para el éxito de un negocio familiar:

  1. En primer lugar, platiquen sobre la visión compartida que tienen para el negocio. Esto proporcionará un enfoque que permita la planeación a largo plazo, así como coherencia en la toma de decisiones.
  2. Definan roles y responsabilidades. Es necesario para prevenir conflictos y confusiones, asegurando que todos conozcan sus áreas de especialización y autoridad.
  3. Una vez que tengan sus roles asignados, manténganse en su carril. No tomen decisiones de otras áreas ni anulen lo que otro miembro de la familia ha dicho.
  4. Establezcan líneas abiertas de comunicación y reuniones periódicas para discutir y darle seguimiento a temas importantes. Estas reuniones frecuentes ayudan a todos a mantenerse en sintonía y eliminar malentendidos.
  5. Busquen que todos los miembros de la familia estén en una capacitación constante para mejorar las habilidades de todos en el negocio. Así, no solo se mantendrán actualizados, también podrán cubrirse unos a otros cuando sea necesario.
  6. Encuentren las cosas que funcionen bien y celebren juntos. Es muy importante es aprender a identificar lo positivo en el día a día. Esto los mantendrá motivados y con una mejor disposición para trabajar en equipo.
  7. No se lleven el trabajo a casa. Éste es un buen consejo para cualquier trabajo, pero el equilibrio entre la vida personal y la laboral es aún más importante cuando trabajas con tu familia. En casa, disfruten de su compañía, no hablen del negocio.

Tengan un plan de sucesión. Aunque pueda ser un tema sensible, discutir y documentar los planes para heredar el negocio familiar a la siguiente generación evita conflictos y permite que la próxima persona a cargo esté realmente preparada para desempeñarse.

 

Un desafío posible

Es verdad que no parece nada sencillo. Las familias son complicadas y la mayoría de los problemas son por falta de comunicación. Es sencillo pensar que los miembros de nuestra familia nos entienden automáticamente, pero el peor error es asumir.

Respetar estas estrategias mejorará la relación familiar mientras que la fonda funciona exitosamente. Tomarlas en cuenta también facilita el trabajo con otros colaboradores que no forman parte de la familia. ¡Ponlas en práctica y garantiza el éxito a largo plazo de tu fonda familiar!

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